Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является одной из основных обязанностей нанимателя жилья, и растущее количество дел о выселении за просроченную задолженность лишний раз свидетельствует о серьезности этой юридической нормы. Однако у многих граждан сложилось мнение, что на погашении ежемесячного счета ответственность и заканчивается. Мол, за все уплачено и все включено. Только вот многоквартирный дом мало похож на заимку в глухом лесу, и действует здесь Жилищный кодекс, который безапелляционно требует соблюдения прав и законных интересов соседей. А если уж речь идет об общежитии, то личные амбиции, какими бы козырями они не подкреплялись, тем более, нужно сдерживать постромками этикета и морали.
На прошлой неделе СМИ писали о том, что в Бресте из общежития выселили молодую маму с двумя детьми, одному из которых 5 лет, другому — 10 месяцев. Новость шокирующая, но не будем спешить с эпитетами о бездушии чиновников. Попробуем углубиться в историю вопроса.
Дом по ул. Пушкинской, в котором расположено общежитие, изначально был построен для решения жилищного вопроса медицинских сотрудников. Комнату в одной из квартир получила в 2007 г. и молодая медсестра Ирина (имя изменено). А через два года общежитие передали на баланс КУП «ЖРЭУ г. Бреста», и новый собственник заключил с жильцами договоры найма. В общем-то, для самих граждан ничего не поменялось, просто затраты по содержанию здания легли на плечи коммунального предприятия, а медицинское учреждение сохраняло за собой право выделения жилплощади своим работникам. То есть главным условием проживания остался факт заключения договора трудовых отношений.
Ирина могла не опасаться за свои квадратные метры, за которые исправно платила все это время. Ее сыну исполнилось пять лет, она ждала второго ребенка и готовилась к декретному отпуску. И вдруг — увольнение по статье и, как следствие, выселение из общежития. Тяжело поверить, что беременную женщину с пятилетним ребенком просто выбросили на улицу, а суд не только не встал на сторону жертвы, но и оставил бездушное решение в силе. Так что же все-таки произошло в Бресте?
В подобных ситуациях, как правило, существует две правды. Как заявила журналистам Ирина, ее уволили всего за один день прогула, когда ей было плохо, и она просто не смогла выйти на работу.
В больнице, где работала Ирина, утверждают, что прогулы были регулярными, но больничные листы при этом не предоставлялись. Более того, когда Ирину отправили на курсы, она их попросту прогуляла. Не лестно отзываются о женщине и в общежитии, упоминая о не отданных долгах и обманутых поручителях, вынужденных уплачивать проценты по чужому кредиту. К слову, упоминают и тот факт, что представители администрации больницы неоднократно приходили к молодой маме домой, уговаривая выйти на работу, чтобы иметь возможность оформить декретный отпуск.
Как заявили в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», жилищно-коммунальная организация не уполномочена разбираться в нюансах трудовых взаимоотношений и блуждать между двух правд. Организация, которая подавала ходатайство о заселении своего работника (в данном случае, больница скорой помощи), официально уведомила коммунальников о том, что данный работник уволен. КУП «ЖРЭУ г. Бреста», на балансе которого находится общежитие, обратилось в суд с исковым заявлением о выселении Ирины, и суд этот иск удовлетворил.
Далее по закону процедура однозначно предусматривает выселение. Другое решение будет являться нарушением со стороны обслуживающего общежитие предприятия. Единственный вариант соблюдения законности — обращение в суд, который и установит истину в последней инстанции.
И сам тот факт, что Фемида оказалась на стороне коммунальников, говорит о многом. Видимо, доказательств неправомерного поведения женщины было достаточно, если даже наличие двух несовершеннолетних детей не явилось смягчающим обстоятельством.
Специалисты утверждают, что если бы приказ об увольнении был подписан по соглашению сторон, то, скорее всего, Ирина осталась бы в своей комнате. Значит, администрация больницы не зря уговаривала ее взяться за ум, но, видимо, мама двух несовершеннолетних сыновей была слишком уверена в своей безнаказанности. К сожалению, для некоторых граждан дети остаются своеобразным щитом от житейских неурядиц. Детей больше всего и жалко в подобных ситуациях. А нерадивым родителям следует знать не только размер предоставляемых государством льгот, но и Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Ведь за антиобщественное поведение лишиться можно не только квадратных метров.
Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения