ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Belarusian Russian
КЖУП "СВЕТОЧЬ"
Подача заявок на поверку ИПУ для физ.лиц

Кто в ответе за чистоту в светлогорских подъездах?




Кто превращает подъезды жилых домов в свалки, во что может обойтись это виновникам беспорядка, с какой периодичностью и как должны убирать подъезды коммунальники.


Каждый из нас хочет жить в красивом городе, гулять по чистым улочкам и уж тем более жить в доме, который бы блистал (в прямом смысле этого слова) чистотой и порядком. Но, как показывает практика, некоторым подъездам не то чтобы до идеала, но и до обычной чистой лестничной площадки еще ой как далеко.


О том, что в отдельных домах чистота и порядок хромают на обе ноги, как никто другой знают коммунальники. Несмотря на все их усилия, иногда даже превышающие нормы уборки, постоянные беседы с жильцами дома, ситуация не меняется в лучшую сторону. Уборщики помещений продолжают вычищать из подъездов горы окурков, выносить десятки, а иногда даже и сотни выставленных, как на экспозицию, пустых разнокалиберных бутылок, мусорных пакетов, выброшенную одежду и всякую домашнюю утварь. Складывается ощущение, что некоторые жильцы вообще не знают о том, что возле их дома имеется специальная контейнерная площадка для мусора. А если и знают, то лень и нежелание жить по общеустановленным нормам и правилам берут верх.




Уборщики вынесут все?


По словам заместителя генерального директора КЖУП «Светочь» Ольги Бакуновой, самое страшное, что происходит такое безобразие в нашем городе не только в малосемейках, но и в новых домах. Бороться с этим просто невозможно. Плачут от нерадивых жильцов не только соседи, которые стали заложниками мусорного коллапса и вынуждены постоянно звонить мастерам в ЖЭУ с жалобами на плохую работу коммунальников, но и уборщики вспомогательных помещений. Потому что именно на их хрупкие плечи ложатся тяжелые килограммы мусора и мучительные часы работы в горе-подъездах.




Правила гласят


Согласно нормам и правилам санитарного содержания вспомогательных помещений, в 9-этажных жилых домах сухая уборка с 1-ого по 9-й этажи проводится 2 раза в месяц, сухая уборка 1-ого этажа – 8 раз в месяц, мойка подъезда – только 1 раз в месяц. В 5-этажных жилых домах сухая уборка подъезда проводится 4 раза в месяц, мойка – 2 раза в месяц.


Причем, когда поступают звонки в ЖЭУ за некачественную уборку подъездов, жильцы жалуются, что коммунальники полностью не вымели подъезд, под ковриками не убрали, не вытряхнули их. По правилам сухая уборка подразумевает только уборку от случайного мусора и выборочную с использованием веника и совка, снятие паутины, а к коврикам уборщики вообще не должны прикасаться.




В поиске владельца


Вычислить владельцев оставленного в подъезде мусора очень сложно. Как признается Ольга Михайловна, иногда доходит до того, что уборщики вскрывают мусорные пакеты, чтобы найти хоть какие-то опознавательные знаки – жировки с инициалами, подписанные ученические тетради. Ведь чтобы по закону наказать жильца за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, требуется фото или видеофиксация нарушения, в крайнем случае – найденные внутри пакета инициалы. Только тогда человека можно привлечь к ответственности и он заплатит штраф в размере до 20 базовых величин. Может, после человек сто раз подумает перед тем, как оставить свой мусор в лестничном пролете или в лифте.




Лидеры антисанитарной гонки


По словам Ольги Бакуновой, в нашем городе есть дома, за которыми уже просто закрепилось звание «Самый грязный подъезд по вине жильцов». Сегодня этот Топ-10 выглядит так:

- ул.Батова д.3 (м-н 4, д.9),

- ул.Дружбы, 2

- ул.Свердлова, д.29 (м-н 3, д.79)

- м-н Первомайский, д.30

- ул.Луначарского, д. 17 (м-н 3, д.57)

- ул.Луначарского, д. 19 (м-н.3, д.58)

- ул.Шоссейная, д.7, п.3

- ул.Свердлова, д.25 (м-н 3, д.61)

- ул.Интернациональная, д.73, п.1

- ул.Интернациональная, д.73, п.2


Сегодня, к сожалению, некоторые жильцы уверены в том, что мусор за них должны выносить уборщики. На самом деле это не так. Может быть, увидев свой подъезд в списке «самых-самых», некоторые все-таки задумаются и начнут жизнь с чистого листа, в данном случае – с чистого подъезда.





Фото: Галина Березина, «СН»

Источник: sn.by