Большинство граждан слишком буквально понимают известный слоган «Отходы — в доходы!», и броский лозунг иногда сопровождается недовольным бурчанием, когда приходится сортировать мусор по разным контейнерам, отделяя бумагу от пластика или стекло от картофельных очисток. Мол, ЖКХ на этом деньги зарабатывает, а я вынужден с грязными пакетами возиться. А уж когда началась кампания по завариванию мусоропроводов, некоторые комментарии и вовсе вышли за границу литературных выражений, и предположения о возможной выгоде коммунальников активизировались с удвоенной энергией. Так есть ли выгода, и в чем она на самом деле состоит?
За подсчетами экономических показателей мы как-то забываем об экологии, здоровье нации, культуре. А ведь это уже общее достояние, цену которого и подсчитать-то невозможно.
Для чего же завариваются мусоропроводы? Начнем с того, что это не сиюминутный каприз службы ЖКХ, а часть долгосрочной стратегии, игнорировать которую не вправе ни ответственные чиновники, ни обыкновенные граждане. Необходимость развития раздельного сбора отходов оговаривается в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами», в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» и других нормативных актах.
Что касается «выгоды» коммунальников, то можно привести конкретные цифры. Например, чтобы закрыть мусоропроводы в многоэтажных жилых домах, необходимо дополнительно построить контейнерные площадки, стоимость каждой из которых в зависимости от размеров и количества емкостей составляет от 2,3 до 3,2 тыс. деноминированных рублей. Для обслуживания новых площадок понадобится транспорт, увеличится нагрузка на рабочих по комплексному содержанию и обслуживанию домовладений, повысится интенсивность работы сортировочной линии на местном полигоне. В числе отбираемых вторичных ресурсов не только макулатура, пленка, ПЭТ бутылка, которые без проблем можно сдать на переработку. Есть еще упаковка тетра-пак, текстиль, стеклобой и другие специфические виды ВМР, которым путь на полигон закрыт. Их также нужно отсортировать, складировать и хранить, а при сдаче на переработку получить символическую плату за все эти усилия.