КЖУП "СВЕТОЧЬ"

ЗА ЧТО МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ?


Арендной квартиры можно лишиться, если в течение двух месяцев не платить за жилищно-коммунальные услуги. Причем выселят должника и членов его семьи без предоставления другой жилплощади. Решать вопрос о выселении будет суд, а в квартире должника отключат воду и электричество. Правда, если в период судебного разбирательства долги погасить, выселения можно избежать — жилищная организация должна отозвать иск. Кроме того, погасив основной долг, пеню можно оплатить в рассрочку.


Согласно белорусскому законодательству плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. И уже 26 числа начинает образовываться долг.


Назвать злостными неплательщиками тех, кто платит с опозданием на несколько дней, конечно, нельзя, однако за каждый день просрочки начисляется пеня.


Для взыскания задолженности со злостных неплательщиков приватизированных квартир коммунальные организации, конечно, могут привлечь и прокуратуру, и суды. Последняя и крайняя мера, которая принимается в отношении должников, — это арест движимого и недвижимого имущества, выселение граждан.



Для справки


Жилищным Кодексом Республики Беларусь от 28.08.2012 № 428-З определено: плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника и нанимателя жилого помещения, арендатора жилого помещения, члена организации застройщиков, дольщика включает в себя плату за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги.


Обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с договорами на оказание жилищно-коммунальных услуг возникает:


— у собственника жилого и (или) нежилого помещений — со дня возникновения права собственности на эти помещения;


— у нанимателя, поднанимателя, арендатора жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, — со дня заключения договоров найма, поднайма, аренды жилых помещений, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;


— у члена организации застройщиков — со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.


Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.


Все совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность по оплате задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.


В случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном статьей 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Портал коммунальной грамотности


Источник: ЖКХ